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 DUMON-JOSSET Sylvie : Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup

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Fariboles
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Fariboles

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MessageSujet: DUMON-JOSSET Sylvie : Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup   Sam 10 Nov - 17:11


Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup
Sylvie Dumon-Josset
Éditions Prat

Quatrième de couverture:

Qui peut encore croire que le Grand Méchant Loup ait été assez bête pour dévorer une grand-mère toute maigrelette ? S’il était si pressé d’arriver le premier dans sa chaumière, c’est parce qu’il convoitait son riz au lait onctueux, sa délicieuse crème renversée ou sa divine tarte aux pralines !
Nos grands-mères avaient le secret des desserts maison appétissants et savoureux.
Les belles d’aujourd’hui trouveront dans cet ouvrage une centaine de leurs recettes à réaliser amoureusement pour faire craquer les jeunes loups.

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Fariboles
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Fariboles

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MessageSujet: Re: DUMON-JOSSET Sylvie : Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup   Sam 10 Nov - 17:52

Mon avis :

Sylvie Dumon-Josset est l’auteur du best seller 1001 secrets de grands-mères, petit ouvrage aussi joli qu’utile, plein de conseils et d’astuces parfois oubliées, un brin originales et que nos grands-mères connaissent tous !


Dans Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup, l’auteure nous livre les recettes qu’elle a recueilli grâce aux témoignages de vraies grands-mères. On y apprend aussi quelques secrets et autres tours de main de nos mamies adorées.
Sylvie Dumon-Josset est partie d’une idée aussi sympathique qu’amusante et prétexte à 1001 gourmandises : et si le loup, du Petit Chaperon Rouge, avait en fait été attiré par les odeurs alléchantes de la pâtisserie de la Grand-mère et avait fini par faire partie intégrante de la famille au lieu de dévorer Grand-Maman ? Tout le livre de recettes va ainsi être émaillé d’illustrations façon contes de fée, de l’histoire de ce Loup gourmand et gourmet qui va réussir à gagner la confiance des deux femmes et se retenir de les manger.




J’adore quand les livres de cuisine ne se contentent pas de nous livrer des recettes sans âme mais nous racontent une histoire, nous invitent à pénétrer dans un univers ludique et gastronomique. Avec celui-ci, c’est pleinement le cas et c’est une réussite.
Les visuels sont magnifiques, classiques et alléchants, à l’image des recettes d’ailleurs. Ici, point de fusion food, de cuisine tendance,… non, Sylvie Dumon-Josset nous propose des grands classiques de la pâtisserie française. C’est un livre qui trouve ainsi facilement sa place dans une bibliothèque culinaire et devrait ravir autant les apprentis gastronomes que les pâtissiers aguerris !
En tout cas, j’ai pris un plaisir fou à la parcourir et à tester quelques recettes.
Celle de la Reine de Saba est un délice. Il s'agit d'un gâteau au chocolat et aux amandes. Moelleux et parfumé, c'est un gâteau rapide et facile à faire qui a en plus le mérite d'être plutôt léger en calories ! Tout pour plaire !




Reine de Saba :

Préparation: 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes:
- 125 grs de chocolat noir
- 60 grs de beurre
- 3 oeufs
- 125 grs de sucre en poudre (ou moins)
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 75 grs de poudre d'amandes

1- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
2- Ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre, puis la Maïzena et la poudre d'amandes.
3- Travaillez sans insister.
4- Montez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les à la préparation.
5- Versez dans un moule à manqué légèrement beurré.
6- Mettez au four, thermostat 5/6 (160°C), pendant 30 min.





Astuce gourmande:

"On peut utiliser des amandes effilées, les torréfier à la poêle et les réduire ensuite en poudre. Leur saveur sera légèrement plus prononcée et se mariera tr-s bien avec le chocolat." Victorine





Miammmmmmmmmmmmmmmm




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RaiinbOow

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MessageSujet: Re: DUMON-JOSSET Sylvie : Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup   Ven 16 Nov - 0:23

Le titre du bouquin m'as beaucoup plus mais je crois que la recette que tu as laissé Fariboles me fait baver d'envie !! Allez Hop au fourneaux !! ^_^

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MessageSujet: Re: DUMON-JOSSET Sylvie : Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup   

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